Açúcar e mel são os dois adoçantes mais comuns, e muitas pessoas substituem o açúcar pelo mel por acreditar que ele seja uma opção mais saudável. Será que é verdade?
Os dois possuem diferenças quando ao gosto, textura e perfil nutricional.
Ambos são carboidratos constituídos em sua maior parte por dois tipos de açúcares: glicose e frutose. O mel, além de glicose e frutose, possui em sua composição água, magnésio, potássio, vitaminas e outros minerais. A quantidade de cada nutriente varia de acordo com o tipo de açúcar e mel
Mel tem menos calorias do que o açúcar cristal, tem o gosto mais doce e por isso é necessária uma menor quantidade para adoçar.
Na tabela abaixo, coloquei a quantidade de alguns elementos presente em 100g de açúcar cristal e mel de abelha.
AÇÚCAR CRISTAL | MEL DE ABELHA | |
Kcal | 387 | 309 |
Carboidrato (g) | 99,6 | 84 |
Cálcio (mg) | 8 | 10 |
Magnésio (mg) | 1 | 6 |
Fósforo (mg) | Tr | 4 |
Ferro (mg) | 0,2 | 0,3 |
Potássio (mg) | 3 | 99 |
Cobre (mg) | Tr | Tr |
Zinco (mg) | Tr | 0,2 |
Legenda: Kcal: quilocalorias; g: gramas; mg: miligramas; Tr: traços.
Fonte: Tabela brasileira de composição de alimentos, 4. ed. rev. e ampl. UNICAMP, 2011.
Ambos possuem elevado índice glicêmico, ou seja, aumenta o nível de glicose no sangue de maneira rápida, portanto o risco do consumo em excesso é o mesmo para os dois: ganho de peso, esteatose hepática, pré diabetes/diabetes.
Substituir um pelo outro na crença que de que está fazendo um troca saudável é uma ilusão. O mel tem uma quantidade maior de vitaminas e minerais, porém faz tanto mal quanto o açúcar por elevar o nível de glicose no sangue.
Ambos devem ser utilizados com moderação, sendo que o ideal seria que fossem retirados do consumo.