Açúcar e mel

Açúcar e mel são os dois adoçantes mais comuns, e muitas pessoas substituem o açúcar pelo mel por acreditar que ele seja uma opção mais saudável. Será que é verdade?

Os dois possuem diferenças quando ao gosto, textura e perfil nutricional.

Ambos são carboidratos constituídos em sua maior parte por dois tipos de açúcares: glicose e frutose. O mel, além de glicose e frutose, possui em sua composição água, magnésio, potássio, vitaminas e outros minerais. A quantidade de cada nutriente varia de acordo com o tipo de açúcar e mel

Mel tem menos calorias do que o açúcar cristal, tem o gosto mais doce e por isso é necessária uma menor quantidade para adoçar.

Na tabela abaixo, coloquei a quantidade de alguns elementos presente em 100g de açúcar cristal e mel de abelha.

 AÇÚCAR CRISTALMEL DE ABELHA
Kcal387309
Carboidrato (g)99,684
Cálcio (mg)810
Magnésio (mg)16
Fósforo (mg)Tr4
Ferro (mg)0,20,3
Potássio (mg)399
Cobre (mg)TrTr
Zinco (mg)Tr0,2

Legenda: Kcal: quilocalorias; g: gramas; mg: miligramas; Tr: traços.

Fonte: Tabela brasileira de composição de alimentos, 4. ed. rev. e ampl. UNICAMP, 2011.

Ambos possuem elevado índice glicêmico, ou seja, aumenta o nível de glicose no sangue de maneira rápida, portanto o risco do consumo em excesso é o mesmo para os dois: ganho de peso, esteatose hepática, pré diabetes/diabetes.

Substituir um pelo outro na crença que de que está fazendo um troca saudável é uma ilusão. O mel tem uma quantidade maior de vitaminas e minerais, porém faz tanto mal quanto o açúcar por elevar o nível de glicose no sangue.

Ambos devem ser utilizados com moderação, sendo que o ideal seria que fossem retirados do consumo.

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